¿Frutas para gambas?

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¿Frutas para gambas?

Mensaje por Yatiraj el Miér 15 Mayo 2013 - 11:34

Buenas, he leído que mucha gente hierve verduras y las gambas se las comen, mi duda es si alguien ha probado a echarles fruta, en plan plátano por ejemplo, ya que he visto que existen sticks de platano.


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Re: ¿Frutas para gambas?

Mensaje por dmarchena el Miér 15 Mayo 2013 - 12:21

Yo las alimento con papilla casera, sticks y frutas-verduras.

Al grano, en cuanto a frutas les he echado kiwi y tomate cortado en láminas finas de 1mm.

Siempre he hervido las verduras para eliminar posibles restos de fungicidas y demás, pero no me acuerdo a quién leí que había introducido una lámina de níspero sin cocer, simplemente teniendo cuidado de cortar sólo carne y pulpa (sin restos de piel ni nada que haya contactado con el exterior). Hice la prueba con el kiwi y les encantó. Vitamina fresca por un tubo.

A día de hoy no he tenido ningún problema. Esa es mi humilde experiencia. Wink
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Re: ¿Frutas para gambas?

Mensaje por Isaac García el Miér 15 Mayo 2013 - 12:38

Sí, efectivamente es una práctica que bastantes aficionados consideran muy saludable para la dieta de los invertebrados y peces. Por ponerte un ejemplo, en el Oceanográfico de Valencia suelen alimentar con kiwi, mango y no recuerdo qué otras frutas, pero vamos, que les encantan. Eso sí, siempre trocitos pequeños, a ser posible sin piel y no muy a menudo. Hay que tener en cuenta que las frutas liberan gran cantidad de azúcares al agua que pueden propiciar la aparición de colonias de bacterias y hongos... como casi cualquier tipo de alimento (poco y de vez en cuando, cuando se lo acaben pues un poquito más). Yo personalmente no les echo fruta fresca normalmente (sólo de vez en cuando) porque ya incorporo la fruta en las papillas o sticks que les hago pero si no les diera estos preparados la fruta fresca sería una opción habitual.

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Re: ¿Frutas para gambas?

Mensaje por dmarchena el Miér 15 Mayo 2013 - 12:45

Isaac García escribió:Hay que tener en cuenta que las frutas liberan gran cantidad de azúcares al agua que pueden propiciar la aparición de colonias de bacterias y hongos...

Esto me lo apunto porque me parece muy interesante y a tener en cuenta. Surprised
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Re: ¿Frutas para gambas?

Mensaje por guela el Miér 15 Mayo 2013 - 13:21

Yo alguna vez le he echado pera, plátano y manzana trozos muy pequeños.

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Re: ¿Frutas para gambas?

Mensaje por Yatiraj el Miér 15 Mayo 2013 - 14:09

Ok, muchas gracias por las opiniones, hoy o mañana probare a echarles un poco de plátano, jeje.

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Re: ¿Frutas para gambas?

Mensaje por Cyrus el Miér 15 Mayo 2013 - 14:58

Del plátano prueba las nervaduras, y si las dejas secar al sol un día antes les gustan más aún. Yo probé el nispero hace unos días, una lámina finisima, y se la clavaron en cuestión de una hora, he probado plátano, manzana y pera, pero nada como los vegetales, con pimiento, pepino, calabaza o calabacín se tiran como locas.

Si tienes acceso a anzuelos de pesca, y no tienes peces que puedan herirse, puedes poner uno con el trozo de fruta o vegetal, un hilo y el otro al otro extremo, que puedes usarlo a modo de percha en el borde del acuario. Una hora después, esté como esté la porción retirala, el alimento fresco libera muchas sustancias que hacen proliferar mucha fauna microbiologica, buena y mala, como bien te ha apuntado Isaac.
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Re: ¿Frutas para gambas?

Mensaje por dmarchena el Miér 15 Mayo 2013 - 15:09

Cyrus escribió:Yo probé el nispero hace unos días, una lámina finisima, y se la clavaron en cuestión de una hora...

¡Mira por donde que ya encontré dónde leí lo de la lámina de níspero! Laughing
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Re: ¿Frutas para gambas?

Mensaje por MUTEN el Miér 15 Mayo 2013 - 15:38

Buenas.

Con las vitaminas hay que tener cierto cuidado, que sean buenas no quiere decir que se deban dar sin tener un poco de idea.......... como nutrientes interactuan entre ellas por antagonismo o sinergia, o lo que es lo mismo se potencian o bloquean en ausencia o precensia.

Esto es un pdf interesante, obviamente no esta dirigido a las que solemos mantener pero puede servir de modelo, ya que son los aportes de vitaminas que se dan a diferentes cultivos industriales de camarones, asi como los problemas que surgen cuando tienen deficit de estas. Ademas tiene bastante literatura, solo seria buscarla......

http://www.uanl.mx/utilerias/nutricion_acuicola/VII/archivos/6JorgeFenucci.pdf

Las vitaminas las aporto con vegetales, la fruta ensucia demasiado, ademas en papillas se oxida rapidamente, lo ideal serian stick desidratos y aun asi se perderia casi todo.

Hervir tampoco es bueno ya que el hervido tambien elimina minerales y vitaminas, lo ideal es escaldar segun el vegetal entre 30segundos-2minutos, osea hervir agua hasta ebullicion, meter el vegetal y luego meterlo en agua con hielo para cortar la coccion, solo se hierven los vegetales ricos en acido oxalico como las espinacas, berros, verdolaga....... para asi eliminar el exceso de acido.

Ver aqui -acido oxalico


Ahora bien como dicen un poquito de vez en cuando no les hara daño Very Happy


Esto a su vez tambien es importante en razon a la dieta que tienen, tengo claro que cuanta mas proteina "comida animal" mas rapido crecen y cuanta mas vegetal mejor color toman. Las vitaminas son de dos clases, liposolubles e hidrosolubles, las primeras se almacenan en higado y grasa, por lo que su aporte puede ser reducido, no asi las hidrosolubles que se van con la orina y requieren un aporte diario. A su vez las primeras cuanta mas se incrementa la grasa o aceite en la alimentacion su demanda es mayor, por lo cual cuando la dieta es rica en grasas y aceites "comida animal" mayor sera el aporte de vitaminas liposolubles que necesiten.

Ademas todas las vitaminas son toxicas en exceso............ o lo que es lo mismo, cuando nos ponemos tecnicos no es tan sencillo......... lo digo porque luego al par de meses empiezan las muertes sin motivo aparente y es tan sencillo a veces como una mala alimentacion tanto en defecto como en exceso, vamos que la cantidad de vitaminas que necesita una persona al dia es ridicula, imaginar una gamba.....


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Re: ¿Frutas para gambas?

Mensaje por jmlast el Miér 15 Mayo 2013 - 16:53

Realmente las vitaminas tóxicas son las liposolubles, la que más es la del complejo A y que es la que precisamente participa en el color de las gambas y en la formación del exoesqueleto. Por si alguien es más curioso, la vitamina A lo que daña principalmente es el hígado y secundariamente el páncreas.

Por eso el aporte excesivo de zanahoria, pimentón y cosas que veáis naranjas-rojas tienen que ser en dosis mínima.

Lo que sí es recomendable poner al los sticks caseros es ajo, porque es un antibacteriano y antiparasitario natural bastante bueno.

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Re: ¿Frutas para gambas?

Mensaje por MUTEN el Miér 15 Mayo 2013 - 18:44

Buenas.

Si basicamente si porque las hidrosolubles se lavan, pero una sobredosisficacion "un dia" es suficiente para como minimo una gastroenteritis Very Happy

El ajo lo pongo directamente en el agua, un diente pequeño o un trozo, es algo que tengo mas que comprobado en dos sentidos, el primero cada vez que un compañero reporta muertes raras y le digo que lo ponga, las tocadas se recuperan y el segundo es porque ademas es helmintico y no deja planarias ni nematodos, las va eliminando lentamente.

Esta segunda funcion las comprobo un compañero con un par de pequeños experimentos, el primero es que si coges una planaria y restregas un ajo en el cristal haciendo un circulo, la planaria no saldra de el en un buen rato, va de lado a lado pero no lo cruza, y el segundo es que un extracto de ajo "ajo machacado en agua" las mata en pocos minutos, eso si, esto no se debe hacer en un acuario porque eliminara toda la microfauna incluida las bacterias del filtro, copepodos y todo bichito viviente...... ademas deja el agua lechosa un par de dias.... pero un diente "pequeño" en el acuario es lo mas beneficioso que hay junto con la terminalia.
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Re: ¿Frutas para gambas?

Mensaje por jmlast el Miér 15 Mayo 2013 - 19:00

MUTEN escribió:Buenas.

Si basicamente si porque las hidrosolubles se lavan, pero una sobredosisficacion "un dia" es suficiente para como minimo una gastroenteritis Very Happy

Imagínate la diarrea de una gamba Laughing Laughing

Ya que hemos sacado cosas naturales, pues también está bien el tilo para bacterias y virus, el granado como antibacteriano y unas bolsitas de infusiones que son: tomillo, menta, romero y eucalipto como antibacteriano

El diente de ajo que echas, cuánto lo dejas? Porque se irá pudriendo y tal

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Re: ¿Frutas para gambas?

Mensaje por MUTEN el Miér 15 Mayo 2013 - 20:36

Buenas.

Pues depende de la carga organica que aguante tu acuario, como sabes todos son diferentes, y el ajo como todo se va descomponiendo, es algo que tienes que ir probando, en un acuario muy plantado y con un buen filtraje no deberia ser un problema........ en mi caso una semana o dos, depende, eso si las bichas no se lo meriendan antes..... date cuenta que pongo como 1cm o 2cm o algo asi, vamos un trocito, de ahi lo de "pequeño" no vayas a meter una cabeza entera Very Happy

En las cherrys tuve porcelana y con el ajo se recuperaron perfectamente, casualidad, puede ser.......


De aromaticas prefiero evitar todo, se que compañeros han alimentado incluso con hojas de laurel............. que no lo recomiendo para nada....... pero de las aromaticas huyo.

Con hojas es suficiente, terminalia, nogal, roble, granado, bambu, tilo silvestre, "en sudamerica para bettas usan hojas de Coccoloba uvifera, no las he probado ni creo que lo haga", platano x hispanica y un sin fin.... eso buena dieta y agua de calidad, es lo mejor.


Volviendo a la fruta creo recordar de gente que usa o uso papaya deshidratada, esta es rica en vitaminas C y A......... alguien lo ha probado ?


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Re: ¿Frutas para gambas?

Mensaje por guela el Miér 15 Mayo 2013 - 20:57

jmlast escribió:

El diente de ajo que echas, cuánto lo dejas? Porque se irá pudriendo y tal

Para mi gusto es el mejor antibacteriano, el antibiotico de los pobres jejejeje si echas una lonchita fina y pequeña de ajo a mi me desaparece en menos de un día

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Re: ¿Frutas para gambas?

Mensaje por jmlast el Miér 15 Mayo 2013 - 21:45

MUTEN escribió:Buenas.

De aromaticas prefiero evitar todo, se que compañeros han alimentado incluso con hojas de laurel............. que no lo recomiendo para nada....... pero de las aromaticas huyo.


Por qué huyes de las aromáticas?? Por curiosidad, más que nada, yo las he probado y ha ido bien; aquí como no hay esos árboles yo uso encina/roble.

Echaré la lonchita fina, Gracias. De todas formas su uso continuado no harán resistencias a la alicina??

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Re: ¿Frutas para gambas?

Mensaje por Isaac García el Miér 15 Mayo 2013 - 22:14

Querías preguntar por fruta fresca y ya ves que te han puesto prácticamente un máster en hipo/hipervitaminosis, uso de plantas medicinales, antibacterianos y fungicidas naturales Smile desde luego no se puede negar que en este foro buenos consejos se dan, y bien daos Smile por información no será.

Yo suscribo lo dicho por mis compañeros y respecto a las aromáticas añado lo siguiente: cuando hablamos de aromáticas, al menos en botánica, nos referimos esencialmente a plantas con resinas o aceites esenciales, cualquier planta que no tenga estos compuestos, si acaso es fragante, pero no una aromática. Dentro de las aromáticas entran labiadas como los tomillos, romero, orégano, canthueso, lavandas, etc. y otras familias de plantas, algunas incluso arbóreas pero, personalmente opino que el tilo o las fagáceas como el roble o la encina no son aromáticas propiamente dichas. Cualquier planta aromática hay que usarla con suma precaución porque los aceites esenciales son compuestos altamente concentrados, con efectos biológicos muy acusados (nada que ver con las vitaminas) que pueden producir desde cambios bruscos en el sistema osmorregulador de animales (hay muchísimas plantas aromáticas diuréticas), como un efecto antimicrobiano generalizado (por ejemplo con el tomillo). Yo tanto como decir que les huyo no, pero... mucho ojo con plantas medicinales. Por ejemplo a mí jamás se me ocurriría usar laurel como comentaba MUTEN en algunos compañeros de afición, igual que supongo que a nadie se le ocurriría usar hojas de eucalipto. Siempre hay que saber bien lo que metemos en el acuario, por muy inofensivo o beneficioso que sea. Uno de mis profesores de Bioquímica decía que el azúcar era un veneno mortal ^^ él decía <<si te tomas un gramo de azúcar, qué beneficioso es, pero ay si te tomas un kilo, entonces amigo estás en problemas>>.

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Re: ¿Frutas para gambas?

Mensaje por jmlast el Miér 15 Mayo 2013 - 22:24

La dosis hace el veneno decían por ahí jajaja.

Hombre laurel me parece pasarse... digamos que la dosis mortal para los humanos no es tanta como la gente se pensaría de una de las variedades.

Yo no soy biólogo ni botánico, pero estaría bien si alguien conoce las dosis de "plantas medicinales" para los gambarios, porque bien usadas pueden ser un aliado importante. Pero supongo que requiere el experimento de alguien que sepa y no un aficionado Rolling Eyes

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Re: ¿Frutas para gambas?

Mensaje por Isaac García el Miér 15 Mayo 2013 - 22:29

Yo creo que de usarse este tipo de plantas, sus cantidades siempre han de ser cantidades "traza", es decir, si están presentes que siempre sea en la mínima cantidad, más como un aditivo que como un ingrediente propiamente dicho. Por ejemplo lo comentado antes sobre el tomillo, que tiene propiedades como antibiótico. Yo si lo usara en una papilla (que no lo he hecho, sólo he empleado ajo como "medicamento natural") sería la dosis equivalente a la punta de una cucharilla para una olla de varios litros, es decir, muy muy poco, porque sin saber las dosis justas me imagino que en animales tan pequeños como los invertebrados, esta pequeña dosis ya puede causar cierto efecto.

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Re: ¿Frutas para gambas?

Mensaje por MUTEN el Miér 15 Mayo 2013 - 22:58

Buenas.

Extrapolar dosis de humanos a gambas como que...... para eso se necesitaria experimentar y sacar el Dl50 de cada extracto de cada planta y eso son muchas gambas muertas....... vamos como que no.

Pues si, y al parecer sin problema al usar el laurel....... ya veis, yo ni lo masco.

Lo de las aromaticas es lo que te comenta el compañero y a ese tipo de plantas me referia, piensa que de por si ya son repelentes de insectos en su mayoria........ huyo porque soy un acojonado jejejjeej, es como con los troncos, valer vale cualquiera, pero no usamos de pino por ejemplo por la resina, pero bien curado, tratado, horneado, secado y mas curado es totalmente valido, sobre todo las raices, aun asi, no ves a nadie con pino en el acuario.... en paisajismo se usa mucho las ramas de romero, yo las he usado bien tratadas, pero de hay a usar sus hojas para mi va un mundo, o ramas de hibiscos que tambien he usado, pena que sean tan efimeras..... en asia se usan mucho, pero en un gambario tampoco las usaria.

Es tambien como el aloe, yo lo he usado en peces y genial, pero en invertebrados ni loco lo usaria y he visto a gente usarlo incluso como alimento directamente......... eso en el agua se oxida que no veas aparte de la cantidad de compuestos que genera y la cantidad de minerales que contiene........ no olvidemos que son invertebrados y bastante sensibles y su dieta basica son las algas y restos vegetales, son carroñeros y por lo tanto tienen una cantidad limitada de alimentos.

Pasa como con los Discos, papillas que si las tomara una persona normal el chorchaneger ese seria un niño....... mas cuando en Discos nunca se han encontrado peces en su estomago, solo comen insectos, hojas, flores, frutos, algas y detritus,,,,,, y ale a darle corazon de vaca y mejillones......

Y estoy de acuerdo de que todas estas cosas, dosis pequeñas y espaciadas en el tiempo. Ademas como dije depende no solo de la dieta que lleven, tambien la edad como pasa con nosotros, no es lo mismo un juvenil que un adulto avanzado donde las requisitos de cada una son completamente diferentes, y cuando alimentamos lo hacemos en general.

El azucar es uno de los males del ser, parece mentira pero si no se tomara estariamos mejor....
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Re: ¿Frutas para gambas?

Mensaje por guela el Miér 15 Mayo 2013 - 23:12

jmlast escribió:
MUTEN escribió:Buenas.

De aromaticas prefiero evitar todo, se que compañeros han alimentado incluso con hojas de laurel............. que no lo recomiendo para nada....... pero de las aromaticas huyo.


Por qué huyes de las aromáticas?? Por curiosidad, más que nada, yo las he probado y ha ido bien; aquí como no hay esos árboles yo uso encina/roble.

Echaré la lonchita fina, Gracias. De todas formas su uso continuado no harán resistencias a la alicina??

Yatiraj esto es lo que pasa por preguntar jajaja estoy por colgar el hilo en importantes Very Happy

Respecto al laurel y eucalipto no me meto porque nunca los he usado pero no soy muy proclive. De las arómaticas y resinosas he usado maderas de sabina curada al sol y genial os lo puedo asegurar.

El ajo lo echo muy de vez en cuando... cuando me acuerdo

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Re: ¿Frutas para gambas?

Mensaje por clio el Jue 16 Mayo 2013 - 2:06

Hombre a ver meternos en el tema de las vitaminas es un mundo.
Yo según las Bioquímicas que he estudiado es peor quedarse corto que pasarse (en humanos ya en gambas....) dado que es mas fácil eliminarlas que crearlas de la nada.

Luego también es que muchas vitaminas las crea el cuerpo y no hace falta un aporte externo excesivo como la vitamina D, que tiene un sistema bastante complejo de síntesis de colesterol, acetilCoA, que te de el sol en la piel para que active su producción en el hígado-riñón......etc y sin embargo importantisimo, actúa de prohormona en la regulación del Calcio.

A lo que iba que es un tema que cada persona te dirá una cosa u otra, yo creo que en cantidades moderadas no creo que sea malo darles fruta. Ya las aromáticas yo personalmente en el mio no las echaba.

Y después de esto se me ocurre, una gamba tiene hígado?? que le de el sol regularía su metabolismo cálcico?? Enfin desvarios xD.

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Re: ¿Frutas para gambas?

Mensaje por Isaac García el Jue 16 Mayo 2013 - 2:30

clio escribió:Y después de esto se me ocurre, una gamba tiene hígado?? que le de el sol regularía su metabolismo cálcico?? Enfin desvarios xD.

Very Happy Pues son preguntas muy buenas jajaja aunque normalmente no nos las hacemos.

Bueno, una gamba (un decápodo en general) tiene muchas cosas (cerebro, dos estómagos, corazón, gónadas, intestino, sistema nefridial, vejiga...) pero hígado como tal no tienen, lo que tienen es un órgano primitivo denominado hepatopáncreas, con funciones similares a sus respectivos órganos en vertebrados pero menos eficiente, más rudimentario.

Respecto al metabolismo del calcio regulado por la luz solar... no tengo ni idea ^^ lo que sí sé es que los crustáceos tiene pigmentos fotoactivos que se ven afectados por la luz. Un ejemplo claro son los cromatóforos en los que acumulan pigmentos coloreados en respuesta a una mayor o menor irradiación lumínica. Puedo rebuscar en los apuntes de fisiología por si os interesa este tema Very Happy porque lo cierto es que no recuerdo nada del metabolismo de Ca-Mg-Na-K en invertebrados pero no recuerdo que fuese un tema muy estudiado (al menos no muy expuesto en las clases).

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Re: ¿Frutas para gambas?

Mensaje por sesto el Jue 16 Mayo 2013 - 9:14

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Re: ¿Frutas para gambas?

Mensaje por Yatiraj el Jue 16 Mayo 2013 - 10:48

guela escribió:
jmlast escribió:
MUTEN escribió:Buenas.

De aromaticas prefiero evitar todo, se que compañeros han alimentado incluso con hojas de laurel............. que no lo recomiendo para nada....... pero de las aromaticas huyo.


Por qué huyes de las aromáticas?? Por curiosidad, más que nada, yo las he probado y ha ido bien; aquí como no hay esos árboles yo uso encina/roble.

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Yatiraj esto es lo que pasa por preguntar jajaja estoy por colgar el hilo en importantes Very Happy

Respecto al laurel y eucalipto no me meto porque nunca los he usado pero no soy muy proclive. De las arómaticas y resinosas he usado maderas de sabina curada al sol y genial os lo puedo asegurar.

El ajo lo echo muy de vez en cuando... cuando me acuerdo

Yo no tengo mucha idea de biología ni comida por eso pregunte, jeje, estoy aprendiendo un monton en la primera duda y eso se agradece Smile

Por cierto eche ayer un poco de platano a las red cherrys, y ni lo tocaron Sad, tardo un rato en tocar fondo, lo deje un par de horas y lo quite por miedo a la descomposición. Seguiré probando con todo lo que habéis puesto por aquí, y he visto hace un momento como hacer stick en el foro, que me voy a poner al lio, jeje.

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Re: ¿Frutas para gambas?

Mensaje por Isaac García el Jue 16 Mayo 2013 - 11:01

No desesperes, es normal, a veces cuando no hay mucha población o cuando están sin calentador y hace un poquito de fresco (no sé si es tu caso) pasan olímpicamente de los alimentos, ya les puedes poner Mosura en bandeja de plata. Cuando tienes un enjambre hambriento y están activas por el verano se te tiran como locas.

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