Reducción de verduras a las finas hojas otoñoales

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Reducción de verduras a las finas hojas otoñoales

Mensaje por Isaac García el Mar 25 Oct 2016 - 18:26

Bueno, lo prometido es deuda, luego subo fotos, de momento paso a explicar la receta.
Ingredientes:

-Guisantes
-Zanahoria
-Espirulina
-Espesante: tapioca o gelatina de pescado (opcional)
-Hojas, lo más pequeñas posibles (al gusto y según la intención y disponibilidad)

La receta consiste en combinar una dieta básica para invertebrados con su alimento natural esencial, las hojas en descomposición. La idea es emplear ambos factores para crear un alimento basal fácil de preparar y almacenar. Lo original de la receta es la presentación, más que la composición, que puede ser al gusto del preparador o según la disponibilidad de recursos o tiempo de que se disponga. La preparación es sencilla: se cuecen guisantes y zanahoria a partes iguales y en cantidad acorde a lo que deseemos producir. Una vez cocido todo, se añade espirulina en polvo, de modo que ya tenemos la base nutritiva constituyente de la mayoría de recetas para invertebrados (podemos enriquecer con pimiento así como con otras verduras y frutas, éstas últimas triturándose en fresco, no cocidas, incluso utilizar algún espesante o gelificante como tapioca o gelatinas neutras para dar consistencia). Una vez hecho esto se tritura todo. Si queremos conseguir una pasta más fina podemos tamizar a través de un colador para homogeneizar la mezcla. Lo dejamos enfriar y lo colocamos en una manga pastelera o en algún artilugio dispensador (veréis en las fotos que yo utilizo una botellita de agua reciclada a la que le he hecho un orificio en el tapón para ayudarme a dosificar con precisión). El segundo paso requiere de la recolección de hojas secas, dependiendo de nuestra intención podemos utilizar desde hojas muy "básicas" que sólo aportarán materia orgánica (hojas de caña, carrizo, bambú, herbáceas...) u hojas "especiales" que aporten algún beneficio extra (tilo, alcanforero, sauce, roble, haya, coscoja, incluso pequeños fragmentos de hojas de almendro indio...). Las hojas deben estar bien secas y, a ser posible, prensadas o "planchadas", lo más planas posible. Colocamos las hojas sobre un papel de horno en una bandeja o superficie similar con la única intención de que haga de soporte para dejar secar el preparado y, con ayuda del dispensador, vamos dosificando una pequeña cantidad de la mezcla sobre cada hoja, extendiéndolo en una capa fina que recubra la hoja en su totalidad, sólo por una cara (dependiendo del tipo de hoja elegiremos el haz o el envés, según su mayor adherencia). Dejamos secar un mínimo de 24 horas en un lugar seco. Una vez deshidratada la mezcla ya podemos almacenar nuestras "hojas nutritivas" en un recipiente hermético en un lugar fresco y seco.

Dado que es una receta basal, sólo se han incorporado elementos vegetales, pero como comprenderéis, esta receta se puede ampliar con elementos de origen animal como mejillones, trocitos de pescado, carnes, hígado de pollo, etc. De esta forma tendríamos un preparado que iría mejor para épocas de reproducción y engorde, más que la receta que hemos presentado aquí que sería de mantenimiento general.

Dependiendo del tipo de hoja podemos incorporar elementos preventivos, medicinales o terapéuticos:
-Tilo: mucílagos, ayudan a una buena asimilación de nutrientes, reducen estrés.
-Sauce: ácido acetil salicílico (propiedades antibióticas y antifúngicas).
-Almendro indio: múltiples sustancias y propiedades beneficiosas.
...

Espero que la receta os haya gustado. En cuanto pueda os subo las fotos.

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Re: Reducción de verduras a las finas hojas otoñoales

Mensaje por Isaac García el Miér 26 Oct 2016 - 12:46

Fotos:
Cocción de los ingredientes:


Pastillas de espirulina (no me quedaba en polvo) y, de regalo, pastilla de fondo para peces de fondo e invertebrados:


Triturado de la mezcla (para que salga mejor habría que tamizarlo, si no quedarán grumos):


Hojas (de bambú, roble, coscoja, sauce y alcanforero):


Dosificador casero:


Colocación de la pasta sobre las hojas:


Secado:



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Re: Reducción de verduras a las finas hojas otoñoales

Mensaje por Isaac García el Miér 26 Oct 2016 - 16:41

Y a comer (tardan en hundirse pero menos que las hojas normales, unos minutos o pocas horas, es otra ventaja):




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Re: Reducción de verduras a las finas hojas otoñoales

Mensaje por guela el Miér 26 Oct 2016 - 17:44

Que currada de receta gourmet jajajaja

Ahora en serio me encanta combinas lo mejor de ambas alimentaciones y lo presentas en un formato mini 100% degradable. Muy original Isaac pones el listón alto y la verdad es que resultan muy prácticas, gracias por compartirlo.

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Re: Reducción de verduras a las finas hojas otoñoales

Mensaje por jmlast el Miér 26 Oct 2016 - 18:39

muy interesante Isaac, yo que soy un vago y no voy a por hojas tendré que robarte la comida Razz

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Re: Reducción de verduras a las finas hojas otoñoales

Mensaje por Isaac García el Miér 26 Oct 2016 - 20:33

Jajajaja me alegro que os guste, es bien sencillo. Jose, no seas perrete y baja al jardín de tu casa Razz

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