inhibidores de la nitrificacion

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inhibidores de la nitrificacion

Mensaje por Antonio gomez el Sáb 29 Oct 2016 - 10:25

Hola buenas. He estado mirando preocupado por comprender la problematica deel uso de fertizantes agricolas o de jardineria en un acuario.
El caso es que se han utilizado caros aditivos que impedian o tenian caracteres bactericidas. Ahora es de obligado uso (normativa) el uso de este inhibidor con caracter bacteriostatico...
El DMPP (3,4-Dimetilpirazol fosfato) es una molécula inhibidora de la
nitrificación que actúa sobre una parte importante del ciclo del nitrógeno en el
suelo: La nitrificación. Durante este proceso los iones amonio (NH4
+
) mediante
la oxidación de sus moléculas se convierten durante una primera fase a iones
nitrito (NO2
-
) los cuales posteriormente son transformados en iones nitrato
(NO3
-
). Las plantas absorben a través de la raíz tanto nitratos como amonio. Si
el proceso de nitrificación se hace muy rápido, muchos nitratos no son
absorbidos y como son muy solubles, son arrastrados a través del agua de
riego, originando contaminaciones en las capas freáticas y otro tipo de
acuíferos. En este proceso las bacterias nitrificantes tienen un papel
fundamental. Las bacterias del género Nitrosomonas (fundamentalmente,
aunque existen otros microorganismos que realizan este proceso con menor
eficacia) oxidan el amonio a nitratos. Lo que se pretende alcanzar con esta
molécula es regular el proceso y para ello se ha sugerido que modula la
multiplicación de estas bacterias (Zerulla et al. 2001; Beltran et al. 2011).
Atlas y Bartha (2002) dan información de que algunos hongos del suelo como
Aspergillus pueden hacer el mismo papel que las Nitrosomonas, desde este
punto de vista parecía atractivo comprobar si la molécula DMPP tenía un efecto
inhibidor sobre Fusarium solani aislado de un suelo cultivado con pepino en el
que se aplicó la molécula a través del riego, tratando de evaluar su efecto como
modulador de la transformación de amonio a nitratos.

Ruíz Olmos C A(1), Boix Ruiz A(1), Marín-Guirao J I(1), Martínez Beltrán C D(1), García Rodríguez
C(1), Gómez Tenorio M A(1), Díaz Pérez M(1), Toresano Sánchez F(1), De Cara García M(1),
Palmero Llamas D(2), Tello Marquina J C(1), Camacho Ferre F(1). (1)Universidad de Almería. Dto. Producción Vegetal. Cañada de San Urbano s/n 04120 Almería.
jtello@ual.es
(2)Universidad Politécnica de Madrid. E.U.I.T. Agrícola. Cd. Universitaria s/n 28040 Madrid.
Referencias bibliográficas.
Atlas R M, Bartha R. 2002. Ecología microbiana y microbiología ambiental. Ed
Addison Wesley. 677pp.
Beltran, D., Rico, K., Farfan, L., Restrepo. H., Hoyos, L. 2011. The effect of
nitrification inhibitor 3,4-dimethylpyrazole phosphate (DMPP) on nitrifying
organism populations under in vitro conditions. Agricultural Sciences. Vol. 2,
No.3. 198-200.
Tello, J., Varés, F., Lacasa, A. 1991. Pruebas de patogeneicidad. In: Manual de
laboratorio. Diagnóstico de hongos, bacterias y nematodos fitopatógenos.
Ed. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid. 485 pp.
Zerulla, W., Barth, T., Dressel, J., erhardt, K., Horchler, K., Pasda, G., Rädle,
M., Wissemeier, A. H. 2001. 3,4-Dimethylpyrazole phosphate (DMPP)- a
new nitrificacion inhibitor for agriculture y horticulture. An introduction. Biol.
Fertil. Soils. 34:79-84.
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