fuentes de caroteno

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fuentes de caroteno

Mensaje por artemio el Miér 17 Mayo 2017 - 0:41

como al parecer el caroteno es importante en las vidas de crustaceos abro un hilo para recopilar informacion
por un lado estan las verduritas, zanahoria, calabaza, pimiento, espinaca, que pueden comer solas o en recetas
buscando para alimentar a las zoeas de amano, el sistema frances(suizo?) utiliza cultivo de dunaliella salina, que tiene carotenos, aunque segun vi el contenido depende de la insolacion y salinidad. En el articulo de muten tambien mencionan Espirulina,  Chlorella  vulgaris, y Haematococcus pluvialis, tres algas que se venden para consumo humano. el ideal para organismos filtradores entiendo que seria usar cultivos de algas verdes, para evitar problemas de exceso de almentacion que estropee el agua. y en caso de usar polvos, cantidades miniamas.
alguna informacion sobre carotenos?
como se los dais? zanahoria cocida? espinaca?

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Re: fuentes de caroteno

Mensaje por MUTEN el Miér 17 Mayo 2017 - 13:57

Buenas.

En verde, principalmente berros y espinacas, solo escaldadas ya que cuanto mas cocida mas propiedades pierde, hojas de morera "morus album" igualmente escaldadas, diente de leon. De vez en cuando alga nori, no le hacian mucho caso.

Pimiento rojo, en crudo.

Lo demas, dieta comercial rica en carotenos, pricipalmente con astaxantina, los granulos de los discos se los ventilaban como pipas.

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Re: fuentes de caroteno

Mensaje por artemio el Miér 17 Mayo 2017 - 17:09

zanahoria no?
quitas la cuticula del pimiento?
en la huerta tengo remolacha roja, y como las hojas como espinacas, para las gambitas sera parecido?
con el nombre de berro se denominan varias plantas diferentes, Nasturtium officinale que crece en el lavadero de al lado de mi casa, creo que es el berro salvaje de toda la vida, Lepidium sativum, que germina muy bien de semilla, pienso que es el berro cultivado mas habitual, y creo que alguna mas.
la morus nigra no es igual??
algas puedo preguntar, cerca de donde vivo hay una fabrica donde preparan algas para la venta, cosechan varias diferentes

otra opcion podria ser usar gusanos para encapsular, pienso que sera facil dar pimenton o algo asi a un nematodo (por ejemplo los mios van locos a los lacteos, sera facil mezclar con un pure de patata) y dar los gusanos a las gambitas, asi se evita ensuciar el agua.

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Re: fuentes de caroteno

Mensaje por MUTEN el Miér 17 Mayo 2017 - 20:44

Buenas.

No, nunca les di zanahoria, el pimiento lo tocaban poco, es durillo, pero nunca lo escalde.

Si como dices es una crucifera y es un generico, Lepidium o Nasturdium son validas y son las que mas se cultivan en Canarias, luego ahi otras como Cochlearia que ya casi no se usa, es mas picante.

NO se porque te puses Morus album, es Morus alba, Embarassed , no se que estaria pensando, , el nigra,sus hojas son mas duras, correosas, asperas y tienen mas pelos, pero deberia ser igual.

No creo que sea ideal los gusanos, no se digieren bien y pueden causar oclusiones, seria mejor una papilla, si miras este mismo apartado del foro veras muchas recetas.



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Re: fuentes de caroteno

Mensaje por Espectador el Miér 17 Mayo 2017 - 21:29

Yo suelo añadir pimentón murciano a mis mescolanzas, no es patriotismo, el de La Vera es ahumado y no sé yo...
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Re: fuentes de caroteno

Mensaje por White el Miér 17 Mayo 2017 - 23:22

Espectador escribió:Yo suelo añadir pimentón murciano a mis mescolanzas, no es patriotismo, el de La Vera es ahumado y no sé yo...
Por qué es malo el que sea ahumado?
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Re: fuentes de caroteno

Mensaje por Psyklon el Jue 18 Mayo 2017 - 0:04

Personalmente solo he usado zanahoria sin piel y un poco escaldada, pimientos rojos sin escaldar y charal seco como ingrediente en alimentos húmedos con grenetina. Eso es en alimentos secos o húmedos que llevo largo rato preparando, recientemente estoy incorporando alga chlorella y hace muy poco Baya Goji que espero y me de buena respuesta. No puedo comentarte mucho porque llevo prácticamente nada usándolos, pero en cuanto note resultados lo comentaremos por aquí.
Saludos.

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Re: fuentes de caroteno

Mensaje por MUTEN el Jue 18 Mayo 2017 - 1:56

Buenas.

Porque para ahumarlo tiene que estar bajo el humo......., no dice que sea malo, dice, mas vale prevenir.... supongo que tambien usara dulce en vez de picante o agridulce.


Por si te sirve hace tiempo escribie esto, aviso a navegantes que es un tocho y estaba mas encaminado a la alimentacion para favorecer el sistema inmune, pero bueno, quiza te inspire algo.

- Hace tiempo, alguien me dijo que las gambas carecian de sistema inmune, con lo que me lleve las manos a la cabeza alucinando, logicamente no tienen un sistema como el nuestro, es mas primitivo y es un sistema inmune donde los sistemas mas complejos evolucionaron de este mismo tipo, incluido el nuestro.

El sistema inmune o sistema inmunitario es el conjunto de estructuras y procesos biológicos que se dan en el interior de un organismo el cual los protege contra enfermedades "bacterias/virus" identificando, matando y eliminando células patógenas o cancerosas.

A diferencia de los vertebrados, el sistema inmune de los invertebrados no presenta celulas linfoides o moleculas del tipo inmunoglobulina, este esta basado en humorales y efectores celulares que unidos son los encargados de eliminar microorganismos infecciosos. La hemolinfa es de color azul verdoso debido a una proteina "hemocianina" y es el analogo de la sangre y linfa en los vertebrados, es una circulacion abierta y la fraccion celular esta compuesta por hemocitos que son exenciales en las reacciones inmunitarias.


La primera defensa de los crustaceos es el exoesqueleto que evita la entrada de patogenos, es una barrera fisico-quimica, debajo del exoesqueleto o cuticula se alojan antimicrovirales.

Se diferencian dos tipos de defensa, la Celular y la Humoral.

Celular.

Los Hemocitos son la respuesta inmune en los invertebrados - promueven la fagocitosis, remueven partículas extrañas y agentes infecciosos, se clasifican en tres tipos, hemocitos hialinos que no tienen gránulos, hemocitos semigranulosos con abundantes gránulos y los hemocitos granulosos llenos de gránulos. A su vez intervienen en otros procesos como el endurecimiento del exoesqueleto, cicatrizacion en la cuticula, metabolismo de carbohidratos,cuagulacion, trasporte y almacenamiento de aminoacidos y proteinas.

Cada hemocito cumple una funcion propiamente dicha aunque intervienen en casi todos los procesos, los Hilianos son los principales encargados principales de la fagocitosis, los semigranulados en la encapsulacion y los semi y granulados en el almacenamiento y liberacion de profenoloxidasa y la citotoxicidad.

La principal defensa de los invertebrados se basa en el reconocimiento del no-propio llamado pro-fenoloxidasa, donde los hemocitos semi-granulados producen melanina la cual inactiva a los patogenos y es responsable de la cicatrizacion de la cuticula.

Otros de los medios usados en su defensa son la fagocitocis y el encapsulamiento/nodulos.

Encapsulamiento/Nodulos - En algunas circustancias no son capaces de fagocitar al patogeno, ya bien porque sea muy grande o se encuentren en un gran numero, los hemocitos responden uniendose para envolver al patogeno formando un nodulo donde a su vez la melanina y sustansias citotoxicas inactivan al patogeno.

Fagocitocis - Los Hilianos se encargan principalmente de la fagocitosis, envolviendo a los patogenos para ser eliminados segun diferentes procesos. Donde entran en juego sobre todo los radicales libres, junto con el oxigeno al producir los radicales libres son clave en el proceso de destruccion de los patogenos.

Estos radicales libres producidos ademas de eliminar directamente o indirectamente con otros compuestos o procesos al patogeno tiene un arma de doble filo ya que no distinguen entre patogenos y celulas sanas, creando autenticos estragos a nivel celular y es donde entran en juego los antioxidantes, ácidos grasos poli-insaturados y enzimas antioxidantes, los cuales son indispensables en la defensa del no-propio.


Humoral.

Al no poseer anticuerpos, los invertebrados producen sustancias solubles producidas por los hematocitos semi-granulares, entre ellas diferentes tipos de proteinas, peptidos, enzimas y sustancias con actividad litica, algo similar a las citocinas.

Al no tener los invertebrados un sistema inmune adaptativo, ya que sus respuestas humorales y celulares no son capaces de recordar el tipo de patogeno, se hace necesario reforzar estos sistemas.


La alimentacion para favorecer al sistema inmune.

La mayoria de las veces, si no siempre, pecamos de exceso, ese exceso en la alimentacion es la puerta de entrada a las infecciones, un acuario esta basado desde el comienzo en la vida microbiana, unas veces nos ayuda y otra nos destroza. Usar una comida equilibrada, en su justa medida y de calidad es la principal defensa en el sistema inmune. Muy rara vez, un camaron enferma por el estomago "comida", por lo general las infecciones viricas/bacterianas entran via exoesqueleto o agallas. Un gambario maduro, bien equilibrado, con sus correspondientes troncos y hojas no deberia tener mucho problema en generar alimento suficiente para mantener una pequeña poblacion, pero siempre queremos mas y las bichas crecen y estan mejor cuantas mas sean, por eso al final se tiene que alimentar. Se puede alimentar a voleo, porque alguien nos dice que esta planta contiene no se que.... y esta otra otro tanto........ claro que siempre nos basamos en nosotros, como el claro ejemplo del ajo, en este foro se recomienda porque es antibacteriano y fungico....... alguno sabe que bacterias y hongos mata el ajo ?........ por eso lo mejor es usar comidad comerciales de calidad, el problema es que ninguna es completa, por eso la dieta ha de ser siempre variada.

No hay comidas milagrosas, solo bichas bien alimentadas y sanas que son mas eficientes en su lucha contra las enfermedades.

Las bichas son omnivoras pero principalmente detrivoras, su alimentacion se basa en restos vegetales verdes-secos, biofilm, detritos incluidos heces de peces y microalgas segun especie, pero con esto la podemos basar un poco hacia la mejora del sistema inmune. Las bichas no necesitan de carbohidratos, son casi nulos su uso, pero si de proteinas pero sin pasarnos, eso de las papillas con corazon y mejillones como que...... en su justa medida, no solo se puede basar en "hierbas y levaduras" algo de pescado blanco o algun pariente tipo langostino les vendra bien, aunque hoy en dia las comidas comerciales estan a gran nivel.


Hay dos formas de mejorar el sistema inmune, una reforzar el sistema inmune ( Hemocitos - Inmunoestimulantes) y la otra son los antioxidantes/vitaminas.

INMUNOESTIMULANTES.

El sistema del no-propio se basa en proteinas de reconocimiento que se unen a los patogenos junto a moleculas espeficicas para poder identificar al invasor, por eso los hemocitos son parte clave de este proceso.

Se ha demostrado que para estimular los hemocitos, solo hay tres inmunoestimulantes que son, peptidoglicanos, lipopolisacaridos y beta-glucanos.


Peptidoglicanos / PG - Son carbohidratos de las paredes celulares de bacterias Gran-Negativas compuestos por lipidos y carbohidratos.

Lipopolisacaridos / LPS - Son carbohidratos de las paredes celulares de bacterias Gran-Negativas compuestos por lipidos y carbohidratos.

Beta-glucanos - Son moleculas polimericas de glucosa de las paredes celulares de levaduras y hongos.

Basicamente estos compuestos son bacterianos, estos se fijan a los patogenos, dando la alarma a los hemocitos para una rapida respuesta.

Tanto los PG como los LPS se suministran en compuestos bacterianos "Probioticos" y el beta-glucano con la ingesta de algunos tipos de algas, levaduras u hongos, que veremos mas adelante.

Manano oligosacáridos - ultimos estudios demuestran tambien que el manano, un carbohodrato tambien de las paredes celulares de las levaduras tambien cumple la misma funcion que los beta-glucanos, los estudios con E-coli asi lo demuestran aunque no aun su prueba en camarones.


Tanto en mamiferos como en camarones tenemos bacterias "Probioticos" en el intestino y son necesarias para la salud, incluida la nuestra, bueno quien no conoce el actimel....... en fin...... como dije el biofilm forma parte de la dieta de los camarones, sabemos que esta formado por bacterias que terminan alojadas en los intestinos, y son por decirlo de alguna manera probioticos naturales.

Bacterias hay incontables y saber cuales se usan nos ayudaria, se que se usan Gran-negativa porque creo que son menos virulentas, las Gram-positiva tambien tienen LPS y PG.

Hace unos 20 años o por ahi, cuando se prohibieron los antibioticos en el uso del cultivo de camaron para consumo humano, tuvieron que buscar una solucion a la alta mortalidad de los bichos, y esos fueron los probioticos bacterianos. Hay cientos de estudios que con buscar un poco los podeis ver y son asombrosos los resultados.

Se que una de las que usan es Lactobacullus plantarum, Os suena eso de lactobacilo no ? es una de las muy usadas incluso en nosotros y actua en la fermentacion de los lacteos, se llama Cepa 20 , otra Cepa la P62 "Vibrio sp." y P64 "Bacillus sp." se estraen del camaron Litopenaeus vannamei, camaron de patas blancas. Antes se usaban Cepas de bacterias aisladas, ahora se ha demostrado que la mezcla de Cepas es mejor y que incluso forman sinergia entre ellas, mejorando la respuesta inmune, incluso estas cepas son capaces de inhibir el crecimiento de otras.

Estos probioticos a su vez se unen al estres, vereis que uso mucho esa palabra........ pues si se estresan y cuanto mas estresadas peor es su sistema inmune, sobre todo con los fogonazos de luz, toquetear el acuario y esas cosas.

Los probioticos a nivel camarones ornamentales que yo sepa no existen, solo se usan en cultivo de camarones para consumo humano, si existen Cepas bacterias tipo Mosura BT-9 que son nitrificantes, pero nada dirigido al sistema inmune, por lo menos a nivel bacteriano. Si hay por ejemplo Mosura Tonic Pro, que esta formado de Beta-Glucanos, una mezcla de levaduras y algas pero no dan su formula, pero los Beta-Glucanos son faciles de conseguir de manera natural, levadura de cerveza o avena o hongos que hay muchisimos. Otros como el Mosura Bio Plus favorece la formacion del Biofilm, pero como digo no hay probioticos para uso domestico.


Salvados Vs Harinas ?

Bueno cuando comemos pan lo que hacemos es comer simplemente calorias vacias, da mucha energia pero solo eso energia, ya que las harinas pierden casi todo su potencial, mineral,fibras,vitaminas,proteinas......... cuando se hacen harinas se usan los granos pero donde esta todo lo bueno es en las capas externas, osea en el Pericarpio que es lo que envuelve el grano "semilla", el salvado es lo que queda al refinar/separar el grano, osea el pericarpio y todas sus subcapas, vamos la cascara que recubre el grano.

Cuando comemos pan integral es todo lo contrario porque si se añaden esas capas ya que no es harina refinada, osea no esta el grano separado del Pericarpio por lo tanto es un pan mucho mas saludable.

Un salvado puede representar del 60-80% de todos los minerales de un cereal.

A diferencia de las frutas donde por lo general las capas estan bien diferenciadas, por ejemplo la piel es la parte exterior del pericarpio, habeis oido eso de no pelar las manazans no ? y las dos siguientes internas, la segunda seria la carne del fruto y la otra la que recubre la semilla, en los cereales estan fusionadas, por lo tanto se tienen que refinar para poder separarlas.

Que tipo de salvado usar ? , realmente valen todos, pero porque entonces el de arroz ?, ademas de que carece de gluten, el de arroz digamos que es el mas completo y equilibrado.

Otro sustituto interesante es la levadura de cerveza.

El salvado o levaduras solo esta aconsejado o por lo menos yo lo aconsejo solo cuando tengamos crias, el porque es bien sencillo, a diferencia de los adultos las crias tienen que mudar para crecer y eso gasta mucho mineral y energia, la primera muda es a los 5-7 dias y la segunda a los 15-25 dias, luego ya mudan una vez al mes hasta adultas, los machos dejaran de mudar y las hembras solo en cuando vayan a bajar los huevos. Estos salvados y levaduras son muy utiles porque son ricos en minerales y en energia, pero no nos podemos pasar, porque son muy finos y la mayoria terminara en el fondo del sustrato siendo un foco de infeccion como dije al principio, hay que usar muy poca cantidad.

Las levaduras crean una pared protectora en los intestinos evitando el paso a la linfa de patogenos desde esa zona, ese es otro punto interesante de las levaduras y salvados, pero no me extendere en eso.


Antioxidantes/Vitaminas/Grasas.

Son la clave para una correcta funcion de los radicales libres producidos en la fagocitacion y eliminacion de patogenos. Estos ayudan a que sus efectos no sean devastadores en las celulas vivas. Ademas de intervenir en otros procesos clave de osmoregulacion y cicatrizacion.

Entran en juego principalmente, acidos omega 3, fosfolipidos, algunas vitaminas, minerales, pigmentos carotenoides y nucleotidos.


Los mas eficaces son el Selenio, Vitamina E y acido omega 3, sin menospreciar a los demas y sin entrar en muchos detalles porque me tendria que estender muchisimo............ . No hace falta decir que la dieta no solo esta basado en estos nutrientes, solo en los que mejoran el sistema inmune, por ejemplo el complejo de vitaminas B no mejora al sistema, pero es necesario para otros procesos como el metabolismo celular.


Vitamina C - Cicatrizante, Antioxidante, Ayuda en el estres de las crias.
Vitamina E - Potente antioxidante.
Astaxantina - Antioxidante, Ayuda al estres.
Selenio - Antioxidante

La Paprika o como lo conocemos pimenton dulce es otro potente antioxidante, muy util en papillas. El pimenton es una mezcla de pimientos, por lo tanto tambien es muy util el uso de pimiento como fuente de antioxidantes.

Los beta-glucanos, se encuentran en cereales, principalmente en levaduras de avena o cebada y algunos salvados, en hongos como el Shiitake o el Maitake y en algunas algas marinas.

El ajo........ bueno ya sabemos que es antibacteriano y fungico....... pero lo mas interesante del ajo es su alto contenido en Selenio, que sumado a sus demas propiedades es de lo mas util, por lo tanto no ha de faltar en el acuario, ademas de que no se pudre en el agua, una rodaja y listo, solo lo cambio cuando se pone verde de las algas.


Acidos y grasas - http://www.fao.org/docrep/field/003/ab492s/ab492s02.htm



Todo aliemento tiene sus cosas buenas y malas, por ejemplo yo uso Shitake como fuente de beta-glucanos pero el problema de los hongos es su alto contenido en lentisina que elimina la proteina oleica, con lo que si nos pasamos pues tenemos un problema.

Cuando nos vamos a una comida comercial de calidad, bueno supuesta calidad sin desmerecer a ninguna, vemos que usan mucho las algas, pero creo que es mas por el aporte mineral y proteinico, no estoy muy de acuerdo en que sean alguivoras, claro que las comen pero creo que en muy poca cantidad y sobre todo microalgas.

Mas bien su dieta es vegetal en el sentido vegetal de hojas y restos vegetales, una hoja hablando de energia "carbohidratos" es mas productiva, las grasas "fosfolipidos" y aceites que contienen son quimicamente hablando mas potentes.

Mosura Exel : parte de su composicion ......Beta-caroteno (importante antioxidante), colina, fosfolípidos (por ejemplo, fosfatidilcolina y fosfatidilinositol), ácidos grasos, colesterol, minerales como el yodo, potasio, calcio, selenio y proteínas. Vitamina A & D, forma de la vitamina C y E y astaxatnthin stablised se añaden junto con Omega-3 y Omega-6 ácidos grasos.

Basicamente lo que dije arriba, acidos omega 3, fosfolipidos, algunas vitaminas, minerales, pigmentos carotenoides, nucleotidos y antioxidantes. No tiene mas ciencia, ahora bien.......... cuanta cantidad de cada cosa es otro tema...... de echo siempre tenemos alguna hoja y algas en el acuario, sin contar microfauna, biofilm y demas detritos.......... sabemos que nos podemos marchar 15 dias sin echar de comer que no se mueren de hambre............ por lo tanto ¿ es necesario echar comida al acuario ?

Decimos siempre alimentar cada 2-3 dias............ mas que nada por no contaminar mucho el agua y porque no es del todo necesario, sin embargo yo suelo alimentar con mas frecuencia, 3 dias consecutivos, 1 nada, con comida variada, los mejores resultados los he visto con mucha materia vegetal en descomposicion, pero es un riesgo......... ahora solo tengo media hoja o incluso menos.


Ahora que cada uno alimente como quiera
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Re: fuentes de caroteno

Mensaje por artemio el Jue 18 Mayo 2017 - 15:40

habia pensado lo de los gusanos porque las amano comen bien la larva roja congelada, y los gusanitos aguantan dias vivos en el agua, con lo que se ensucia menos que con papillas. y la larva roja tambien la comen los gammarus.

del texto largo me quedo con que los crustaceos oxidan a los invasores y necesitan antioxidantes para no freirse con la quimio, con que el ajo les da selenio y lo necesitan (ahora mismo ni se que es eso del selenio, a mi me suena a aleacion de metales de alta tecnologia.. pero tengo muy olvidada la tabla periodica. selenio y teluro? un siluro telurico??)

como fuente de caroteno estaba pensando que igual podia servir la flor de calendula, y para filtradores infusionarla. en un estudio para usarla como antioxidante alimentario decia que las naranja oscuro tenian mas carotenos. es de la misma familia que el diente de leon y el tagetes, y florece de una forma mas continuada y practicamente todo el año. (del diente de leon usais los petalos? )

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Re: fuentes de caroteno

Mensaje por MUTEN el Jue 18 Mayo 2017 - 18:37

Buenas.

Se los comen que dan gusto doy fe, el problema es que los gusanos no se digieren bien, son muy correosos, como ocurre con la dapnia.

Bueno el selenio es un no metal y es un micronutriente esencial, es un antioxidante y estimulante del sistema inmune, pero como todos es toxico en dosis altas.

Solo las hojas, nunca petalos.

A saber, como dije ahi arriba se puede alimentar casi con cualquier cosa, se que se usan pigmentos de tagetes, nunca he leido nada sobre calendulas pero quien sabe.

http://eprints.uanl.mx/8437/1/27-Tapia.pdf

Funciono bien en laboratorio, pero en pruebas comerciales no dio tal rendimiento, fue inferior.
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Re: fuentes de caroteno

Mensaje por artemio el Jue 18 Mayo 2017 - 21:13

pense en calendula precisamente a partir de ese articulo

tengo calendulas y tagetes en la huerta, las tajetes mas que nada porque son nematicidas. y una amiga (la dueña de la huerta, precisamente) hace infusiones con petalos de calendula. y haciendo busqueda caroteno calendula parece que podia ser interesante.
pense en los petalos de diente de leon porque es de la misma familia que las otras dos, y el amarillo es color de algunos carotenos, creo (luteina? )
en soloinvertebrados si no me equivoco cuando hablamos de color de cherry llegamos que la alimentacion no influia gran cosa, alguien hizo pruebas y no aprecio diferencias.


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Re: fuentes de caroteno

Mensaje por MUTEN el Jue 18 Mayo 2017 - 22:18

Buenas.

Si es el mismo que te pase Very Happy

Hombre no ahi milagros, ya te dije que no se iban a poner mas rojas, depende de la cantidad de cromatoforos, pero seguro que cogen mas color que si no tomaran nada.
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