Acidificar el agua: nuevas formas

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Acidificar el agua: nuevas formas

Mensaje por jmlast el Jue 26 Dic 2013 - 20:59

Bueno la playa y la familia me han traído nuevas ideas para todos los crystaleros xD.

No he probado nada aún, sólo os comento las ideas y a ver a priori qué os parecen.

1- En vez de usar nitrato potásico usar ácido nitrico, de firma que abonamos igual y acidificamos el medio.

2- usar ácido cítrico (vitamina C), que además de acidificar forma citratos con calcio y magnesio que tienden a precipitar y bajar el GH. Los tds no sé como reaccionarán.

3- utilizar bacterias acidofilas naturales, el máximo ejemplo es yogurt, la idea es que se asienten y acidifiquen el agua. No sé cómo reaccionarán los bacilos con las gambas y el lactato que producirá, aunque imagino que precipitará...

Qué os parece? Yo quiero intentar lo del yogurt aunque tengo varias dudas

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Re: Acidificar el agua: nuevas formas

Mensaje por Isaac García el Jue 26 Dic 2013 - 21:27

Mmmmmm............... mmmmmmmmmmmmmm........... mmmmmmmmmm  drunken 

Al añadir ácido nítrico al agua se disociará en nitratos y protones... si le pillas el punto no veo motivo para que no sea eficaz bajando el pH y abonando (siempre que los nitratos estén bajos en el acuario).

El ácido cítrico es un ácido orgánico con tres grupos carboxilos... cuando se diluye en agua normalmente pierde uno de los tres grupos, no los tres, formándose citrato, que a su vez se emplea en la industria para regular la acidez (disminuye la acidez) de determinados líquidos. El problema que yo veo con éste es qué pasa con el citrato en disolución, es decir, ¿para qué sirve, las plantas lo van a captar, cómo; las bacterias lo van a degradar? Si el citrato permanece en el medio no creo que sea un método efectivo de bajar el pH... pero como no lo tengo nada claro, sería cuestión de probar.

El tercer método, ese sí que te puedo adelantar que no sirve jajajaja. Básicamente porque para que las bacterias acidófilas de los lácteos crezcan se deben dar una serie de condiciones en el medio, condiciones que en un acuario no se cumplen ^^ con lo cual es imposible que se asienten... corrijo, asentarse están asentadas (hay cientos de especies y cepas de bacterias en nuestros acuarios, al igual que en la piel, en el tracto digestivo, en el suelo, etc.) pero una cosa es que estén y otra cosa es que "hagan algo que se note", para que nos entendamos todos. Además, aunque esto fuera posible, estas bacterias necesitan un sustrato, que es esencialmente ácido láctico... no es muy frecuente encontrarlo en un acuario.

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Re: Acidificar el agua: nuevas formas

Mensaje por Mattiuskina el Jue 26 Dic 2013 - 21:29

Vas a meter un yogurt en el acuario o es que estoy flipando? Jajajajajaj eso no va a contaminar el agua y dejártela blanquecina?
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Re: Acidificar el agua: nuevas formas

Mensaje por Isaac García el Jue 26 Dic 2013 - 21:33

Sí, ese sería el método Marta jajajaja. No, yo ese no lo veo, de verdad Jose ^^ a no ser que tengas otro plan de acción.

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Re: Acidificar el agua: nuevas formas

Mensaje por jmlast el Jue 26 Dic 2013 - 21:34

Si era una opción Marta jajaja.

Bueno yo había pensado en un tipo concreto de bacteria Lactobacillus casei, que forma ácido láctico desde múltiples moléculas orgánicas, con la esperanza de que alguna de las del acuario le sirva.

Isaac sólo me dejas la peor de las opciones xD. El ácido nítrico jajajaja. Aguafiestinton Razz

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Re: Acidificar el agua: nuevas formas

Mensaje por Mattiuskina el Jue 26 Dic 2013 - 21:42

Ya te veo metiendo yogurt con saber limón (para aprovechar las bacterias del yogurt y el cítrico del limón) jajajajajaj Razz

Por lo que he leído (no se sí es una leyenda urbana) meter CO2 baja el PH del agua... No te podría servir esa opción?
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Re: Acidificar el agua: nuevas formas

Mensaje por jmlast el Jue 26 Dic 2013 - 21:48

El problema del CO2 es que para las gambas es tóxico mas o menos, así que no es una opción muy viable.

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Re: Acidificar el agua: nuevas formas

Mensaje por Mattiuskina el Jue 26 Dic 2013 - 21:54

Ah! Entonces va a ser que no... Y el sustrato? Yo tengo el de Help y mi PH está a 6,2 más o menos... Lo digo por no meter ácidos y menos sin estar el tema contrastado!
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Re: Acidificar el agua: nuevas formas

Mensaje por Isaac García el Jue 26 Dic 2013 - 21:58

jmlast escribió:Bueno yo había pensado en un tipo concreto de bacteria Lactobacillus casei, que forma ácido láctico desde múltiples moléculas orgánicas, con la esperanza de que alguna de las del acuario le sirva.

Isaac sólo me dejas la peor de las opciones xD. El ácido nítrico jajajaja. Aguafiestinton Razz

A ver ^^ si es que el problema está en que esa bacteria ya la tienes en tus acuarios Jose, pero no prospera más porque las condiciones no son las adecuadas. Si no es por no actimelizar a las gambas Smile es que las bacterias "lácteas" están presentes en casi cualquier tipo de sustrato donde se den los procesos de descomposición de manera natural. Podrías incrementar momentáneamente el número de estas bacterias inoculando desde un cultivo puro de ellas, pero en las condiciones normales de un acuario la población bacteriana se restablecería en cuestión de días, incluso en horas.

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Re: Acidificar el agua: nuevas formas

Mensaje por jmlast el Jue 26 Dic 2013 - 21:59

Yo uso help, si la cosa es por el agua de cambio Wink

Vale vale isaac!!! Te haré caso Smile, pensaré otros temas

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Re: Acidificar el agua: nuevas formas

Mensaje por jmlast el Vie 27 Dic 2013 - 0:48

Pensándolo, y si le damos la vuelta? Acidificar con ácido láctico, de forma que baja el pH y el lactato lo degradan las bacterias?

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